Qual vinho combina com fondue?

É impossível falar sobre vinho sem falar sobre harmonizações e combinações de sabor. Por isso, preparemos um artigo para explicar qual vinho combina com fondue!

O fondue com vinho é uma combinação clássica que agrada a maioria dos paladares, principalmente no inverno. Afinal, não há nada melhor do que uma boa taça de vinho e uma comida saborosa. Do clássico fondue de queijo até o delicioso de chocolate com frutas, o vinho é sempre a melhor escolha.

Além de harmonizar muito bem com o fondue, a bebida também é utilizada no preparo. Por exemplo, o vinho branco é utilizado no preparo do fondue de queijo para temperar e manter a cremosidade. Na versão doce pode-se usar o branco seco ou o vinho do porto.

Qual vinho combina com fondue de queijo?

Em geral, os vinhos brancos harmonizam muito bem com queijo, logo, com o fondue não poderia ser diferente. Por conta dos tipos de queijos utilizados na receita, normalmente, o Emmental, o Gruyère e o Gouda, as versões mais secas dessa bebida, como os produzidos a partir de chardonnay ou sauvignon blanc, são os que combinam melhor.

O frescor e acidez do vinho branco, garante que o paladar fique limpo entre cada garfada, no entanto, é importante evitar os brancos muito aromáticos, uma vez que podem se sobrepor aos aromas e sabores do prato. Para quem não abre mão do vinho tinto, basta escolher bebidas com a acidez presente e um suave sabor frutado. Por isso, uma ótima escolha são os vinhos como os pinot noirs.

Fondue de carne

O vinho tinto também harmoniza bem com o clássico fondue de carne. Essa iguaria criada na região francesa da Borgonha se resume em carne frita em óleo quente acompanhada por diversos molhos. Em geral, a carne utilizada é magra e bastante neutra, prevalecendo dessa forma o sabor dos molhos. Esses por uma vez combinam com vinhos mais encorpados, taninos mais presentes e acidez moderada.

Os ingredientes utilizados nos molhos do fondue de carne nem sempre combinam com o vinho, como é o caso da mostarda, pimenta e shoyu, por esse motivo, uma boa dica de harmonização é o Cabernet Sauvignon, Merlot ou Malbec leves. Outra boa opção é o espumante brut.

Por último, precisamos falar sobre qual vinho combina com fondue doce. Essa deliciosa sobremesa, feita de chocolate, doce de leite e, em alguns lugares também de leite ninho, precisa harmonizar com vinhos tão doces quanto elas. Uma excelente pedida, principalmente para o doce de leite, é o vinho do Porto.

Agora que você sabe como harmonizar vinho com fondue é só chamar os amigos e aproveitar essa dupla deliciosa da melhor maneira possível.

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