Vinho seco ou suave? Saiba como escolher!

O que você prefere? Vinho seco ou suave? A quem diga que os vinhos secos são os reis do vinho. No entanto, apesar das inúmeras variedades de aromas, esse tão precioso vinho nem sempre agrada a todos. Em geral, essa bebida pode ser classificada em duas categorias. São elas: suave e seco, válidas tanto para os vinhos tintos como para vinhos brancos, rosés e espumantes.

Quem está começando a apreciar essa bebida tão rica, tende, na maioria das vezes, a começar pelos vinhos suaves. Isso ocorre porque, por ser mais doces e conter mais açúcar, o vinho suave costuma agradar mais o paladar. 

No Brasil, existe uma legislação regulamentadora para a produção de vinhos, a lei número 7.678/1988. Ela é responsável por estabelecer critérios para os processos de produção, distribuição e comercialização dos vinhos, de forma a garantir produtos de qualidade no mercado.

As Principais Diferenças

De acordo com essa legislação, por exemplo, os vinhos que contém até 25 g de açúcar por litro são considerados suaves. Os secos têm no máximo 4 gramas de glicose por litro. O vinho do tipo suave pode ter acrescido na sua produção o açúcar. O seco conta apenas com o açúcar produzido no processo de vinificação.

Além da quantidade de açúcar presente na bebida, o tipo de uva utilizado na produção também é outro fator determinante para a sua diferenciação. O vinho do tipo seco, normalmente, é produzido pelas uvas européias (viníferas) ou em alguns casos a americana. O vinho suave, por sua vez é produzido a partir de uvas de mesa ou americanas, que são geralmente consumidas in natura.

Não é sobre Doçura… Mas Sim Sobre Taninos

No entanto, de acordo com especialistas, o que realmente difere um vinho do outro, principalmente no paladar, não é somente a doçura. Mas sim, a quantidade de taninos presentes. O tanino é uma substância que está presente na casca e na semente da uva. Ele é responsável pela sensação adstringente que o vinho seco causa no paladar.

É justamente essa sensação que faz com que muitos, principalmente quem está começando a se aventurar no mundo do vinho, prefira os suaves. Para aqueles que desejam migrar do vinho suave para o seco, uma boa tática é ir realizando a mudança aos poucos. Portanto, comece do suave para os secos mais leves, menos tânicos e mais frutados.

Outro ponto interessante é que, diferentemente do vinho suave, o seco possui notas e aromas mais marcantes. Elas podem variar de acordo com a uva utilizada, com os processos de produção, local de plantação da uva e armazenamento. Esse e o caso dos vinhos em estágio de barrica.

Como Harmonizar

No entanto, por serem muito contrastantes, é preciso atenção na hora de harmonizar. Os vinhos secos do tipo leves combinam muito bem com comidas de sabores marcantes. Alguns exemplos sao pizzas, massas e carne vermelha, além de queijos do tipo camembert, brie, gouda, etc. A harmonização com esse tipo de vinho, no entanto, pode variar muito de acordo com as características específicas de cada um.

Já o vinho suave é mais simples de harmonizar, justamente por ser um tipo de vinho bem menos complexo, sendo assim, boas opções são: queijos maduros, massas, em geral, assim como alguns peixes e sobremesas.

Que tal expandir o seu paladar e dar uma chance para os vinhos secos? Além de mais finos, essa bebida é extremamente rica em aromas e sabores e vai ampliar o seu horizonte, abrindo portas para milhares de opções.

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